venerdì 30 settembre 2011

Focaccia farcita di Maria

L'ho mangiata da mia sorella Maria..ma nessuno si ricordava come era fatta...quindi sono andata e naso e l'ho rifatta con qualche cambiamento! E' Buonissima, gustosa e ipercalorica!!
Ingredienti:

  • 2 basi per focaccia ( o le compri o la fai tu)
  • tre patate
  • pesto fresco
  • 150g prosciutto cotto
  • 120g di ricotta fresca di mucca
  • 1 mozzarella
Preparazione:
Stendere bene la focaccia (non deve essere troppo spessa) bucherellarla e  ricoprirla di prosciutto cotto, patate lesse spezzettate, ciuffi di ricotta e mozzarella .Con un Cucchiaio cospargere il pesto in modo uniforme ma senza eccedere, troppo pesto potrebbe far diventare la focaccia troppo forte. Ricoprire il tutto con altre fette di prosciutto cotto. Stendere bene la seconda focaccia bucare un po' anche questa e adagiarla sopra. Chiudere bene il bordo. Preparare in una ciotolina una salamoia con acqua olio e sale, mescolare bene e con un pennello ricoprire tutta la focaccia. Infornare a forno caldo a 180° per 15 minuti.

martedì 27 settembre 2011

Nido di spaghetti alla pugliese

Questa ricetta me l'ha data un'amica di mia mamma. La stessa che mi aveva consigliato i famosi Involtini Pugliesi.
E' molto particolare come sapore.. non mi attiravano molto per come mi erano stati descritti e invece sono gustosi e saporiti , Da provare!
Ingredienti:

  • Cime di rapa (non so se il vero nome è questo)
  • 2 acciughe
  • aglio
  • olio
  • pepe nero
  • peperoncino
  • spaghetti
Preparazione:
Pulite bene e lavate le cime di rapa. In abbondante acqua bollente e salata lessate le cime.
Dopo 10 minuti quando sono cotti scolateli dall'acqua senza buttare l'acqua di cottura.
Su una padella mettete abbondante olio aglio sale pepe nero e peperoncino e due alici e fate soffriggere leggermente fino a quando le alici non si scioglieranno. Aggiungete la verdura e insaporite bene. Nell'acqua di cottura delle cime cuocete gli spaghetti. Scolate gli spaghetti e mantecate con la verdura. Servite caldi!
      La Ruota panoramica!!!

Auguri di cioccolato pere e cannella


Al mio Papà per il suo compleanno ho preparato una torta al cioccolato con pere e cannella buonissima! Però le mie capacità decorative sono scarse...no?? Scarsissime!
Scusatemi è un'insulto a chi veramente sa fare torte decorate! Però io c'ho messo tanto amore e affetto per il mio papà
Ingredienti

  • 90g di burro, 
  • 100g zucchero di canna, 
  • 140 g di farina,
  •  2 uova,
  •  2 cucchiaini di lievito per dolci, 
  • 125 g di cioccolato fondente.
  • 2 pere
  • cannella

Scaldare il forno.Fondere il cioccolato a bagno maria con il burro. mescolare zucchero e uova e unire a questi il cioccolato fuso. Aggiungere la farina e il lievito setacciato. Aggiungere i pezzettini di pera e la cannella (a piacimento) Infornare per 35 minuti a 160°.
Con questa ricetta partecipo al Contest Cioccolato Dipendente, La cucina di Esme

giovedì 22 settembre 2011

Brownies, della certezza

Perchè della certezza? Perchè dopo una giornata di arrabbiature di nervosismi e insicurezza, si può tornare a casa e avere la certezza più assoluta che unendo le uova allo zucchero e il burro al cioccolato fondente si avrà la bontà più assoluta che ci esplode in bocca! Buuuum!Se voglio regalare un sorriso e sentirmi bene, felice e serena...posso essere sicura che dopo aver preparato questi quadrotti di dolcezza...la giornata avrà un'altra luce!!!
Ingredienti:
  • 125g cioccolato fondente
  • 125g di farina
  • 200g zucchero
  • 200g burro
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 125 g pere (nella ricetta di Burro e Miele ci sono le noci )
Preparazione
Accendere il forno a 180° , il calore del forno è molto importante per la riuscita dei brownies. Sciogliere a bagno maria il cioccolato con il burro, quando saranno ben amalgamati togliere dal fuoco e aggiungere l'essenza di vaniglia.
Lavorare bene le uova con lo zucchero, unire il composto di cioccolato alle uova. Setacciare la farina e il bicarbonato ed unirli al composto precedente mescolando dolcemente con una spatola. Tagliare le pere a pezzettini ed amalgamarle all'impasto. Cuocere per 20-25 minuti, fino a quando il composto non si fermerà, la prova dello stecchino quì non ha senso perchè l'impasto del brownie deve rimanere bagnato, togliere dal forno e lasciare a raffreddare nella tortiera, poi dopo averlo messo su un piano, tagliare a quadrottini o rettangoli!!! 
Io ringrazio ancora Burro e Miele per la ricetta che mi ha risollevato la giornata

mercoledì 21 settembre 2011

I gratinati a modo mio

Lo so che non ci vuole una particolare bravura a fare i gratinati... ma secondo me la giusta dose di attenzione e di gusto ci vuole in qualsiasi piatto! Con le ultime verdure di stagione che il  mio papà mi ha portato ho deciso di fare finalmente i gratinati! Lui li fa in modo eccellente anche se a mio parere abbonda un po' con l'olio e tu vedi queste verdure che fanno il dorso, lo stile libero nella vasca piena di olio... Cmq De gustibus non dispuntandum est !


Ingredienti:

  • zucchine
  • melanzane
  • pomodori
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • parmigiano
  • olio
  • porro
Preparazione:
Togliere la polpa alla melanzana alla zucchina, farle insaporire in padella con del porro a pezzettini e dell'olio.
A parte svuotare leggermente i pomodori e aggiungerli al pangrattato pamigiano e prezzemolo tritato e l'olio.Quando la polpa delle verdure sarà appassita aggiungerla al misto di pangrattato.
Mischiare bene il tutto, e riempire ogni verdura con il  composto posizionare su una teglia ricoperta da carta forno e irrorare ogni vedura con un po' di olio. Far Cuocere a 160° Per 40 minuti circa.

lunedì 5 settembre 2011

Pizza dolce Settembrina

  
Ho mangiato questa pizza in un ristorante e l'ho rifatta...ovviamente inventandomi qualche passaggio..ma per essere il primo tentativo era buonissima!

Ingredienti:
per la crema

  • 2 rossi e 1 uovo interi
  • 30g zucchero
  • 20g farina
  • 10g fecola di patate
  • 120g latte
  • stecca di cannella
per la pizza
  • frutti di bosco
  • ricotta
  • nutella
  • impasto per la pizza
Preparazione:
Mettete a bollire il latte con la stecca di cannella intanto con una frusta a mano sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete la farina e la fecola setacciata
, quando il latte comincia leggermente a bollire versare attraverso il colino il latte e poi rimettere il tutto nel pentolino a fuoco basso con lo spargifiamme, girate delicatamente. La crema si addensa subito quindi fate attenzione. Spegnere prima che raggiunga il bollore.



Stendete la pasta della pizza e ricoprite il bordo della pizza con la nutella, cercando di richiudere bene il bordo affinchè riesca a mantenere la nutella senza farla uscire.


Fate cuocere evitando che il centro della pizza si gonfi poi aggiungete i frutti di bosco e molti ciuffi di crema, prendete la ricotta e lavoratela fortemente fino a farla diventare morbida. A questo punto aggiungete anche la ricotta a ciuffi e un po' di succo dei frutti di bosco. fate cuocere per altri 5 minuti. Spolverate con lo zucchero a velo e servite Calda....E' una squisitezza!


sabato 3 settembre 2011

Cornetti salati


Per arricchire un aperitivo fra amici oltre ai tozzetti salati spesso faccio anche questi cornetti, sono buonissimi..hanno una preparazione un pochino più lunga dei tozzetti ma alla fine ti danno molta soddisfazione.




 Ingredienti:
  • pasta sfoglia (Con un disco di pasta sfoglia si realizzano 8 cornetti)
  • scamorza affumicata
  • prosciutto cotto
  • philadelphia
  • salmone affumicato
  • rosso d'uovo
  • semi di sesamo
  • semi di papavero
Preparazione:
Di solito faccio due tipi di ripieno.
1° ripieno con prosciutto cotto e scamorza o sottiletta (la sottiletta però fuoriesce).

Dividere il disco in 8 spicchi. Aggiungere  nella parte  più larga dello spicchio un po' di ripieno ma non tanto. Richiudere arrotolando premendo bene in modo tale che non fuoriesca nienre durante la cottura. Chiudere bene fino a formare un cornetto. Spennelare i cornetti con il rosso d'uovo e mettere i semini di sesamo su quelli con il prosciutto e i semini  di papavero su quelli con il salmone.

Cuocere a 160° per 15 minuti.

Buon Aperitivo.