martedì 13 marzo 2012

Gnocco fritto all'emiliana

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 20 g di lievito di birra
  • la punta di un cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • un dl di latte
  • un cucchiaino di aceto
  • abbondante olio per friggere
  • sale
Preparazione
Mettete il lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero, 3-4 di latte tiepido e mescolate. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versate al centro il lievito e unite il rimanente latte e un dl circa di acqua tiepida . Aggiungete anche l'olio, mezzo cucchiaino di sale e l'aceto. Lavorate energicamente l'impasto finchè sarà liscio e omogeneo.
Formate una palla e mettetela in una terrina capiente , leggermente infarinata; praticate sulla superficie un taglio a croce , copritela con un telo e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per un paio di ore.
Rimettete la pasta sulla spianatoia infarinata, schiacciatela con le mani per sgonfiarla e lavoratela per qualche minuto. Stendetela con il mattarello in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm.
Con una rotella tagliapasta tagliate la pasta a strisce larghe 5-6cm prima in un senso, poi nell'altro, in modo da ottenere dei rombi.
Scaldate abbondante olio nella casseruola, quando è ben caldo immergetevi 3-4 rombi, appena sono dorati da una parte girateli delicatamente. Quando sono gonfi e ben dorati  scolateli su carta assorbente. 
Insieme agli gnocchi servite a tavola degli affettati freschi e saporiti arricchiranno il piatto finale!

1 commento:

lucy ha detto...

il gnocco fritto pensa sia una dele cose piu'buone in assoluto.meno male che degli amici ce l'hanno fatto conoscere!!!ottimo!!

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