Se c'è una cosa su cui non posso passare sono le tradizioni. Da sempre nella mia famiglia per pasqua come per natale abbiamo unito le tradizioni umbre a quelle calabresi...e vi assicuro che poter apprezzare due modi di mangiare, due approcci diversi alle feste è veramente piacevole e costruttivo. Bè, dicevo nelle festività per me è fondamentale avere a tavola i sapori della mia infanzia, i profumi delle mie terre, e i ricordi delle mie famiglie...quindi pur passando Pasqua lontana dalla mia Amata Calabria non ho potuto rinunciare al dolce per eccellenza il "Coculo"..non vi impressionate non è una parolaccia! Ma è buonissimo.
La ricetta mi è stata gentilmente consigliata dalla mamma di una amica...e ed è venuto perfetto!Grazie Grazie!!
Un peperoncino dispettoso mi ha ricordato che sul "Coculo" vero non vanno gli zuccherini..ma io l'ho messi per i miei nipotini..mi perdoni???
Ingredienti per 2 ciambelle:
- 4 uova grandi (o 5 piccole)
- 750g di farina
- 225g di zucchero
- 110 g di strutto
- una tazzina di latte
- scorza di limone non trattato grattuggiata
- 2 bustine di lievito vanigliato
- 6 uova (con il guscio)
Preparazione
Unire le uova e lo zucchero, montare bene. aggiungere lo strutto e il latte continuare ad amalgamare bene con le fruste. Setacciate la farina e unitela al lievito. Unite un limone grattuggiato e poco alla volta la farina. Quando avete messo tutta la farina cominciate ad impastare bene con le mani. Se il composto è troppo umido e si attacca alle mani bagnatevi con un po' di olio.
Quando il composto sarà liscio e compatto dividetelo in 6 penetti simili. Con ogni panetto formate un cilindro lungo. Prendete tre cilindri uniteli ad una estremità e cominciate ad intrecciarli fra di loro per formare una treccia. sigillate le estremità e chiudetelo a ciambella. prendete tre uova non cotte con il guscio ben pulito e incavate leggermente la ciambella su tre punti posizionate le uova e fermate le uova con una gabbietta di pasta.
Mettete la ciambella su una teglia con carta forno e mettetela in un forno caldo a 180° per 30 minuti. A metà cottura tirate fuori la ciambella e spennellatela con il rosso d'uovo.
Mi scuso...per la mancanza delle foto del procedimento che mai come in questa ricetta sarebbero state utili, ma la mia macchinetta si è impazzita e l'ho perse...mannaggia....
Duplo sei soddisfatto?
Mi scuso...per la mancanza delle foto del procedimento che mai come in questa ricetta sarebbero state utili, ma la mia macchinetta si è impazzita e l'ho perse...mannaggia....
Duplo sei soddisfatto?
2 commenti:
Duplo e' felice e contento.
le tue poche foto rendono l'idea e aumentano la salivazione in previsione di un gustoso assaggio !
Non conoscevo questo dolce deve essere una vera deilzia!
Posta un commento